政府信息公开

区委第三巡察组向南塔街道党工委反馈巡察情况

区委第三巡察组向南塔街道党工委反馈

巡察情况

根据区委统一安排,2020年3月25日,区委第三巡察组向南塔街道党工委反馈巡察情况。区委常委、组织部长张昱旻,区委巡察工作领导小组成员蒋艳飞出席反馈会议,传达了市委常委、郴州高新区党工委书记、苏仙区委书记冯海燕关于巡察工作的讲话精神,对结合苏仙当前实际,抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长李善友代表巡察组反馈巡察情况。陈冠良主持反馈会议并作表态讲话。

根据区委统一部署,2019年11月11日至2020年1月10日,区委第三巡察组对南塔街道党工委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”,聚焦中央、省委、市委和区委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,走村入户了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。

李善友提出了四点整改意见。一是提高政治站位,不折不扣贯彻落实好党的路线方针政策和上级各项决策部署。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,认真贯彻党的十九大精神,把党的路线方针政策和上级重大决策部署落到实处。二是强化基层党建,扎实开展好党内政治生活,提升党员干部的党性修养。街道党工委书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,同时要结合各项专题教育,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内组织生活制度,完善干部培养、考核制度,着力提升党员干部的党性修养。三是履行管党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹;要高度重视领导班子成员和下级主要负责人存在的廉洁风险,着力提升开展廉政风险防控能力,切实担负起全面从严治党的主体责任;要严格执行各项管理制度,确保权力规范运行。四是对巡察中发展的问题逐项逐条予以整改落实,并整章建制。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,及时召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,要研究制定整改实施方案,细化措施,边改边督,做到巡察整改全覆盖、无死角,零容忍,把巡察整改与标本兼治结合起来建立长效机制,

张昱旻同志强调,要以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈的意见,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程。要从守初心、担使命,增强“四个意识”,做到“两个维护”的高度,正视存在的问题,闻过则喜,即知即改,切实做到真认账、真反思、真整改。要以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的毅力,下决心、下狠心整改,确保高标准如期完成巡察整改任务。巡察整改要与疫情防控、复工复产结合起来,与巩固主题教育成果结合起来,与深化改革结合起来,以巡察整改的实际成效取信于民。巡察整改必须严明纪律,一抓到底,绝不能蒙混过关、留下后遗症。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改的日常监督,对整改不力、虚假整改、拒不整改的要严肃追责。

陈冠良表示,专题反馈巡察情况,这是集中体现巡察成果的重要环节,也是街道认真总结、反思问题、改进工作的重要契机。作了三点表态:一是统一思想,深化认识,提高政治站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。街道党工委坚决拥护、接受区委第三巡察组巡察工作反馈的意见和建议。一定会统一思想,站位全局,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、净净身,优化政治生态和工作环境的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。从讲政治、守规矩、负责任的高度,切实把配合好巡察作为一项重要的政治任务来完成。二是聚焦问题,对标要求,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。巡察组反馈的情况,提出的意见建议,既实事求是,又全面客观。对于巡察组的反馈意见建议,街道党工委虚心接受、照单全收,及时销号。会积极配合巡察组做好巡察工作,贯彻落实巡察组的各项工作安排和要求,主动查找自身和班子存在的问题,坚决抓好整改落实。三是严明纪律,搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。街道党工委会坚持把落实整改与主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,巡察反馈整改期间,一定做到讲党性、讲政治、讲纪律,明确程序、严守纪律,密切配合。对巡察组指出的问题,提出的整改意见,主动认领、对账销号,确保整改任务落实。

区委第三巡察组副组长江昭伟及有关同志,区纪委第一监察室主任陈新宇,南塔街道党工委领导班子成员出席会议,南塔街道及所属社区全体干部职工,辖区各级党代表、人大代表、政协委员列席会议。