政府信息公开

苏仙区文化局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-18 17:58 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将苏仙区文化局2015年政府信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在主要问题、2015年工作推进等方面作专题报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日,如对本报告有疑问,请联系苏仙区文化局办公室,电话0735-2882098。

一、政府信息公开工作概述

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,积极推进主动公开,努力使公开内容有深度,公开效果有提升,使政府信息公开工作向纵深推进。

(一)文化局高度重视信息公开工作,2015年进一步加强了信息公开工作的组织领导,完善了由党组书记、局长亲自抓,分管副局长具体抓,二级机构负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在文化局局办公室),局机关和各二级机构各司其职,推进和监督信息公开工作的全面开展。同时,明确局机关办公室人员负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了政府信息公开工作的有序开展。

为了加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,进一步健全完善了信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、审核监督等一系列制度,提高了文化局政府信息公开工作的规范化水平。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,坚持把群众最关心、最需要了解的事项,加大推行政府信息公开的力度,使公开的内容更加充实,时间更加及时,重点更加突出,进一步提高政府信息公开的质量,把保障群众的知情权作为第一要务,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

2015年区文化局主动公开主要内容有政策法规和规划计划、党风廉政风险防控机制、“三公经费”、部门预决算情况、网吧公式、文化工作动态等信息,更新了单位的主要职责、管理职能、内设机构,按要求和规定进行主动公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局未收到依申请公开办理要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

本着为民服务的原则,我局认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    五、因政府信息公开投诉举报、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2015年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)主要问题

2015年,我局对照政府信息公开工作要求,努力推进政府信息公开工作,同比上一年度工作取得了一定的成绩,但是依然存在一些问题。一是信息发布量总少,发布时效不及时;二是没有专职信息员,造成信息发布工作的不稳定;三是信息发布不规范,存在更新不及时以及信息填报格式不对、生成日期不符、字体大小不一等现象。

   (二)改进措施

1.加强工作培训。进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提供信息员工作能力和操作能力。

2.提高信息内容质量、数量。突出重点,抓住热点,瞄准焦点,将信息公开的内容重点放在服务百姓、关注民生的问题上,提高信息质量,增加信息数量。

3.完善内部管理,加强政府信息公开工作管理,建立完善审查、考评制度,确保信息公开工作制度化、规范化、人性化。

 

 

                                    苏仙区文化局

                                   2016年3月15日