政府信息公开

苏仙区旅游外事侨务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-04-29 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

 苏仙区旅游外事侨务2018年政府信息

公开工作年度报告

 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点》(湘政办函〔2016〕62号)要求编制。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本年报的电子版可在区政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与苏仙区旅游外事侨务局办公室联系(电话:0735-2885059)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。为切实做好政府信息公开工作,区旅游外事侨务局成立了由局长担组长、分管检领导担任副组长、二级机构负责人及基层各单位主要领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在旅游外事侨务局办公室),由局办公室主任兼任局公开办的主任,安排专人具体负责政府信息公开的协调等日常工作。

  2、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。我局还组织旅游系统干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》《旅游法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局服务水平。

  3、抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。我局开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:旅游行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及旅游外事侨务局职责、服务承诺、规章制度等内容,此外还设置了行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

  4、以网络为载体,促进政务信息公开。我局除了应用宣传专栏进行政务信息公开以外,公示了旅游市场监督举报电话“12318”,随时受理群众的举报,做到有案必查,查必有果。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关旅游市场管理信息,了解旅游外事侨务行政许可的办理事宜以及反映市场违规现象与问题。

  二、主动公开政务信息情况

  1、及时澄清虚假、不完整信息情况。我局能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2018年,我局的政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

  2、主动公开政务信息情况除了宣传专栏以及文化网等形式外,还利用电视台、报刊等媒体进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。

  三、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

  我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

  四、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

  五、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  2018年我区信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。当前,最主要的问题就是如何确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。针对这些问题,在下一步工作中,我局将采取有效措施,认真加以解决。

今后,我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,依法行政,依法办事,健全和完善制约监督机制,对各项工作进行检查,对各项文体业务进行规范的阳光作业,加强对旅游项目建设的监督,开创政府信息公开工作新局面。

 

                     

苏仙区旅游外事侨务

2019312