政府信息公开

苏仙区旅游外事侨务局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-22 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

苏仙区旅游外事侨务局2016年度政府信息公开工作年度报告

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点》(湘政办函〔2016〕62号)等文件精神的要求,现对2016年度我局政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、政府信息公开总结

    回顾2016年的政务公开工作,我局取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了各项工作效率。

    (一)加强领导、齐抓共管

    为保证政务公开工作的规范有序运行,多次组织相关人员对政府信息公开条例进行认真的学习,建立旅游工作主动公开制度、申请公开制度、年度报告制度、保密审核制度、首问责任制度、考核评议制度以及相应的奖惩制度,在全局形成了一个领导重视,部门分工负责,多方监督制约,长抓不懈,政务公开工作顺利推进的良好局面。

    (二)采取多种形式,不定期进行公开

    本着求实、方便、透明的原则,通过公示栏、门户网站、微信公众号等形式,结合实际,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除不能公开的以外,对各部门的工作职责、人员姓名职务、办事依据、机关办事承诺进行了公开,对与广大人民群众切身利益密切相关的服务,如:相关的旅游法律法规、各项服务承诺、工作流程等全部向社会公开。

    (三)加强监督检查,确保取得成效

    为保证政务公开工作深入持久地开展下去,制定《苏仙区旅游外事侨务局门户网站管理办法》采取多项监督检查措施。一是局内自查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,及时整改。二是社会监督,设立举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

    二、积极主动做好政府信息公开相关工作

    主动公开的信息内容涵盖机构概况、政策法规、规划计划、应急管理、部门文件、财政信息、人事信息等相关信息等。为在主动公开政府信息的形式上,重点加强苏仙旅游服务中心公众号建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。据统计,截至2016年12月30日,我局累计共在苏仙区政府门户网站公开政府信息56条,利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类信息资讯341条。此外,2016年我局受理群众要求公开有关信息的申请0起,且未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

    三、存在的主要问题和改进措施

    2016年度主要存在的问题包括:一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是部门重视程度还有待加强。三是公开的形式还有待拓宽和创新。

    为此,2017年我们将从以下三个方面加以改进:

   (一)及时更新,规范流程

    我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理相关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   (二)加强重视,服务大众

    加强对局内人员的培训,提高信息公开意识。逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    (三)系统整合,创新方式

从方便公众查询的角度,整合网站信息资源和服务资源,合理设置信息公开栏目界面,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找相关信息。不断完善微信等新媒体平台的更新维护和信息宣传工作,并拓展利用微博等其他新媒体平台的信息公开。

 

 

               苏仙区旅游外事侨务局

                 2017年3月20日