政府信息公开

苏仙区旅游外事侨务局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-22 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

苏仙区旅游外事侨务局

2017年度政府信息公开工作年度报告

   

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点》(湘政办函〔201744号)等文件要求编制,本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报的电子版可在区政府门户网站上下载。如对本年报有任何疑问,请与苏仙区旅游外事侨务局办公室联系(电话:0735-2885059)。

一、政府信息公开总结

    回顾2017年的政务公开工作,我局取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了各项工作效率。

    (一)加强领导、齐抓共管

为切实做好政府信息公开工作,我局成立了由局长李海涛担组长、副局长陈春华任副组长、各股室及二级机构负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,由局办公室主任兼任局信息公开办主任,安排专人具体负责政府信息公开的协调等日常工作,在全局形成了领导重视,部门分工负责,多方监督制约,长抓不懈,政务公开工作顺利推进的良好局面。

(二)建立健全信息公开工作制度

为保证政务公开工作的规范有序运行,我局建立旅游工作主动公开制度、申请公开制度、年度报告制度、保密审核制度、首问责任制度、考核评议制度以及相应的奖惩制度;创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样;多次组织相关人员对政府信息公开条例进行认真的学习,

    (三)采取多种形式,不定期进行公开

    本着求实、方便、透明的原则,通过公示栏、门户网站、微信公众号等形式,结合实际,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除不能公开的以外,对各部门的工作职责、人员姓名职务、办事依据、机关办事承诺进行了公开,对与广大人民群众切身利益密切相关的服务,如:相关的旅游法律法规、各项服务承诺、工作流程等全部向社会公开。

    (四)加强监督检查,确保取得成效

    为保证政务公开工作深入持久地开展下去,制定《苏仙区旅游外事侨务局门户网站管理办法》采取多项监督检查措施。一是局内自查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,及时整改。二是社会监督,设立举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

    二、积极主动做好政府信息公开相关工作

    主动公开的信息内容涵盖机构概况、政策法规、规划计划、应急管理、部门文件、财政信息、人事信息等相关信息等。为在主动公开政府信息的形式上,重点加强“苏仙旅游”微信公众号、“苏仙旅游”微博、苏仙门户网站旅游栏目建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。据统计,截至20171230日,我局累计共在苏仙区政府门户网站公开政府信息60条,利用省市区媒体以及“苏仙旅游”微信公众号、微博、手机报、新湖南等新媒体,及时发布各类信息资讯384条。此外,2017年我局信息公开工作未向申请人收取任何费用,受理群众要求公开有关信息的申请0起,且未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

    三、存在的主要问题和改进措施

    2017年度主要存在的问题包括:一是信息公开的规范化水平有待提高。二是信息公开的深度还不够。三是部门重视程度还有待加强。四是公开的形式还有待拓宽和创新。

    为此,2018年我们将从以下三个方面加以改进:

   (一)及时更新,规范流程

    我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理相关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   (二)加强重视,服务大众

    加强对局内人员的培训,提高信息公开意识。逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    (三)系统整合,创新方式

从方便公众查询的角度,整合网站信息资源和服务资源,合理设置信息公开栏目界面,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找相关信息。不断完善微信等新媒体平台的更新维护和信息宣传工作,并拓展利用微博等其他新媒体平台的信息公开。