政府信息公开

苏仙区交通运输局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-11 16:54 浏览次数: 字体:[ ]

苏仙区交通运输局

2015年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告包括情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与苏仙区交通运输局政府信息公开工作办公室联系。(联系电话:2883796)。

  一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,完善了工作机制,加强了配合力度,政务信息公开工作机制不断完善,同时加大了交通运输宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了《苏仙区交通运输局政务信息网上公开办法》、《苏仙区交通运输局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

  二、主动公开政务信息的情况

2015年,我局主动公开政务信息包括新闻、公告、法律法规、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作等内容; 

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

  1、按照区委、区政府政务公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在网站公开。

2、重大的违法案件查处结果、重大的活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。

3、对归口管理单位上报的信息,我局经过审核后,在苏仙区政府门户网站、苏仙手机报、苏仙新闻网等予以公开。

  三、依申请公开信息情况

  公民或法人组织需要我局主动公开以外的信息,可以向我局提出申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本局2015年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政务信息公开的收费情况

  2015年度,本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  六、信息公开工作中存在的问题及改进情况

  2015年我局政务公开工作有条不紊地进行,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。政务信息公开内容的速率有待加强,表现在网站信息更新不及时,缺乏真正的实效性。我局将在以后的工作中不断加以改进。

七、2016年工作打算

在2016年的工作基础上进一步加大工作力度,提高工作质量:一是统一认识,努力完善工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,继续扩大公开内容。我局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是积极参加上级关于政务信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。

二○一六年三月十一日