索 引 号: 00711/2020-3115214 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-04-27 15:41 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区飞天山镇 时 效 性: 长期公开

飞天山镇概况

苏仙区飞天山镇由原望仙、桥口两镇成建制合并而成,位于苏仙区东部,飞天山国家地质公园坐落其中,系郴州市区与东江湖5A级旅游景区的中点和必经之地,镇政府距郴州市区与东江湖景区均18公里,也是郴州市区至东江湖5A级景区的必经之地,且为沿途唯一具有旅游吸引力的乡镇;距国家4A级风景区王仙岭约16公里,距苏仙岭风景区约20公里。辖区总面积274.19平方公里,是苏仙区地域面积最大的镇,辖16个行政村6个居委会,3.18万人;境内的郴州大道、郴永大道、郴资公路横穿东西,资五公路、旅游战备公路纵贯南北,交通区位优势明显。境内自然资源得天独厚,森林覆盖率达85.8%,水力资源丰富,常年雨量充沛,有郴州重要的水源地—山河水库。

原望仙镇系省级卫生镇、省级生态镇,也是郴州市小城镇建设示范镇、农村环境整治示范镇、统筹城乡发展示范镇,参评湖南省美丽乡镇示范镇、全国美丽宜居小镇;原桥口镇是郴州市唯一的湖南省“百城千镇万村”示范镇,飞天山镇着力推进美丽乡村建设进程,已创建各级美丽乡村10余个,其中白溪村、和平村为全国文明村、全国美丽乡村,石河村为湖南省美丽乡村,和平村为省级生态村,飞天山镇为省级文明镇。

近年来,飞天山镇镇域经济快速发展,总体实力显著增强。现代农业建设势头强劲,特色产业不断壮大,生态旅游进展良好。2019年全镇实现生产总值69.36亿元,实现固定资产投资19.1亿元,财政总收入2938万元,农民人均纯收入34541.2元,争资立项到位资金2050万元。飞天山镇连续多年被评为郴州市“十强经济乡镇”。

扫一扫在手机打开当前页