索 引 号: 0078/2020-3150334 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-30 18:06 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区白鹿洞街道办事处 时 效 性: 长期公开

白鹿洞街道2019年工作概况

白鹿洞街道2019年工作概况

 

在区委、区政府的正确领导和大力支持下,白鹿洞街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设现代化、公园式、宜居型新街道齐力奋进,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,狠抓环境保护、严格城管整治、化解矛盾纠纷、改进工作作风、夯实基层基础,有力地推动了各项工作。

(一)抓经济促发展。一是经济实力稳步增强。全年,街道在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,积极推动经济高质量发展,经济指标向预期目标实现。1-9月,实现固定资产投资6.7亿元,与上年同期相比增长14%;内联引资完成3.4亿元;限上商品零售总额实现6.3亿元,增幅2.8%;规模以上服务业完成0.61亿元。认真谋划和储备后备税源项目,完成财政收入780万元,完成消赤减债102万元。二是经济普查顺利完成。通过实地普查,减出注销和不属本辖区内的企业,共计完成入户登记企业法人单位753家、个体户282家,完成比例100%。三是项目建设持续推进。辖区在建重点项目7个,恒大帝景、亿力豪庭、玫瑰园花溪谷、君临天下等项目建设稳步推进,通程时尚购物公园顺利开工,人民东路延伸段项目顺利完工交付启用。

(二)抓防治促环保。一是全面做好大气污染防治。从严开展烟花爆竹禁燃综合治理,出动宣传车8台次、悬挂横幅标语16幅、出宣传栏8期,大力做好宣传工作,统筹抓好森林防火巡查,杜绝烧火灰现象。二是全面加强生态环境保护工作。街道、社区共明确9名环境巡查员,充实了生态环境保护工作队伍,并按区域落实责任,严格考核,定期通报。三是持续落实河长制工作。街道、社区主要领导带头开展巡河检查,形成巡河记录,建立巡河台账,对私自下河摸鱼虾居民进行及时劝阻,对沿线垃圾安排专人清扫,确保辖区流域水质日趋向好,实现了生态环境保护工作的常态化、网格化和制度化。

(三)抓创建促文明。一是加大卫生整治力度。按惯例开展卫生保洁,按月进行卫生大清扫、卫生死角大清除、家庭卫生大评比。全年投入专项资金200余万元,出动车辆上千台次,重点整治辖区占道经营320处,暂扣处罚乱停乱放车辆125辆,整治游摊散贩146处,整治学校周边及市场烧烤48处,取缔遮阳伞、棚140处,规范户外广告、店招360处,拆除违章广告220处,清理卫生死角450多处,清除垃圾480余吨,清理牛皮癣、小广告4000多处,开展“打非治违”专项整治,下达整改通知书近3000份,拆除乱搭乱建,拆除空心房,清除乱种乱养,整治改建排污沟1500余米,保持了辖区环境干净整洁。二是营造创建宣传氛围。通过全域排查,对辖区内文明创建宣传板牌实行查漏补缺,对破损的给予及时修复更换,不足的及时制作安装,半年来,共补充更新创建宣传版面、新增“文明养宠”宣传板块200余块,“分类垃圾”宣传板块400余块,营造了辖区内多点、全方位的宣传效果。三是活动开展丰富多彩。举办了“三八”妇女艺术插花活动,“五四”青年节趣味运动会、健康知识讲座等活动,围绕新中国成立70周年,举办了“白鹿洞街道庆祝新中国成立70周年‘我和我的祖国·童心向党’经典诵读”比赛和“白鹿洞街道庆祝新中国成立70周年‘我和我的祖国’大型群众合唱比赛”,参加的居民群众1200余人次,通过电视新闻和微信公众号、政府网站进行了广泛宣传报道,大力培育和践行了辖区党员干部、居民群众和孩子们的爱国观。

(四)抓综治保稳定。一是抓好矛盾纠纷化解。1-9月街道摸排矛盾128件,化解115件,排查预防矛盾40件,受理来信来访52起,办理48件,成功调处海翼公馆坠楼等7起意外事故纠纷;涉军群体防控凸显成效,成功处置石榴湾社区58户宅基地购买户退款补偿事宜,积极做好香雪桥下违法临时市场关停商户信访稳控工作;社区戒毒(康复)人员、矫正对象及刑释解教人员的监管教育规范有序常态化,无重新犯罪现象出现。二是做好特防时期维稳。在全国“两会”、“一带一路高峰论坛”、新中国成立70周年大庆维稳等重大节会活动特防时期,采取对象全覆盖、时间全天候、矛盾全摸清、经费全解决、过程全纪实的办法,按照“三个一批”即化解一批、说明解释一批、稳控一批的办法,层层压实责任,强化矛盾纠纷排查,强力推进抓党建、化矛盾、促和谐,确保了辖区特防期稳定有序。三是做好“扫黑除恶”宣传发动。始终抓住扫黑除恶专项斗争不放,走访居民28500余户,收集意见90余条。收集线索3条,发放扫黑除恶资料32000余份、手册14500余份,利用辖区20余块LED屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,举办2次集中宣传活动,确保扫黑除恶浓厚氛围,对巡察组反馈的扫黑除恶方面存在的问题进行了立行立改,切实做到 “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,无乱强基”。四是做好平安街道创建。进一步完善工作机制、创新工作模式,紧密结合本辖区社情民情,认真研判社会治安形势,多措并举,开展“平安街道”“平安社区”创建工作,拓展平安创建覆盖面、丰富平安创建内容和提升平安创建效果,采取送演进社区和深入居民户发放宣传品,悬挂横幅、展板等方式做好平安创建宣传工作。组织辖区退伍军人和志愿服务人士,实行重点时期义务治安巡逻,充分发挥天网工程、高清探头作用,共同做好全域防控工作。

(五)抓排查保安全。一是守牢安全底线。充分利用街道、社区、居民小组三级健全稳定的安监队伍,把安全生产监管责任逐一分解,责任到人,并且在原有整治的基础上,突出危险化学品、烟花爆竹、公众聚集场所、特种设备、危房等专项整治,各专项整治都能够结合实际,突出重点,把治标与治本结合起来,取得了阶段性成效。对辖区内的校园校车、幼儿园、农家乐、农贸市场、加油站、烟花爆竹、物流快递、燃气代充销售点、网吧、酒店、建筑工地、地质灾害隐患点、人员密集场所、家具以及食品加工小作坊等行业进行了检查。1-9月累计集中开展安全生产大检查26次,出动执法人员152人次,检查各类生产经营单位174家,查处隐患67处。二是做好查违控违。坚持以查违促发展,以控违保建设,对7个社区81个居民小组设立了查违工作信息员,进行24小时监控,发现违法建设进行及时打击拆除,特别对香雪桥下违法临时市场进行了关停工作。对发现的违法建设下达各类文书共计25份,其中《责令停止违法行为决定书》18份,《限期拆除违法建设决定书》7份,依法拆除违法建设15处,拆除面积1000余平方米。三是抓好消防安全。坚持“预防为主”的工作原则,对辖区内进行重点宣传、重点管理、重点排查,结合清明期间森林防火和秋冬季森林防火工作一道,共召开消防安全知识培训3起,开展消防预警演练2起次,发放《森林防火告家长的一封信》4000余封、设置网格化管理牌7块、排查整治火险隐患14处、悬挂、张贴防火宣传条幅标语68条,出动巡逻车辆32台,发放森林防火宣传资料8000余份,发送消防安全、森林防火微信、QQ、短信2000余条,营造了浓厚的宣传氛围。

(六)抓就业保民生。一是社会保障水平有提高。1-9月,城镇新增就业人员249人,失业再就业人员110人,新增办理失业再就业登记证66本,申报小额贷款10人,贷款发放金额110万元,城乡居民参保缴费1319人,参保缴费金额18.34万元,城乡居民新增参保登记25人,失地农民居民保险补贴17人,新增特困7人,城乡居民新增待遇领取37人,失地农民死亡申报19人。二是民政救助范围全覆盖。1-9月共发放各项民政经费46.1万元。其中城市低保户49户86人 ,共发放低保金28.8万元;城市特困8户8人,共发放特困户金额5.2万元 临时救助有149户9万元,共发放救助金额43万元;街道80岁以上高龄老年人共计97人,发放高龄补贴3.1万元。优抚对象45人,发放优抚款32.8万。三是卫健服务水平上台阶。截止到9月,全街道总人口数10742人,出生婴儿171人,符合政策内生育率为94.15%;已婚育龄妇女人数2249人,流动人口13689人,各项数据指标持续稳定在正常范围内。为计划生育对象办理《生育服务登记证》122本,其中:一孩52本、二孩63本;《再生育服务登记证》7本,办证及时率和满意率均达100%。享受国家奖励扶助对象127人,特别扶助对象9人,城镇独生子女父母奖励512人;国家免费孕前优生健康检查61对,街道卫计工作有序开展,服务水平再上台阶。

(七)抓党建强基础。一是切实抓好巡察整改工作。区委第二巡察组于3月18日至5月17日,对白鹿洞街道党工委进行了巡察,6月6日向我街道反馈了巡察意见,共反馈问题14个,针对反馈的问题,街道认真领会精神,统一思想认识,不折不扣地把巡察整改作为重大的政治任务抓紧抓好。成立了巡察整改工作领导小组,加强组织领导,压实整改责任;制定了《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,细化整改措施,确保整改实效。专题研究巡察整改工作4次,召开相关干部职工会5次,召开专题民主生活会1次,先后建立健全各项工作制度27个,清退资金12.306万元。经过两个月的努力,区委第二巡察组反馈重点问题14个,已完成整改12个,对未完成2个问题制定了下一步整改计划,巡察整改工作取得了实实在在的成效。二是切实履行党建工作职责。严格落实书记为党建工作第一责任人制度,截至9月,共召开党工委会议专题研究党建工作6次、意识形态工作4次,开展中心组学习6次、党课教育5次、主题讨论5次。实行党工委成员联系帮扶软弱涣散党支部和非公企业党支部,派出2名干部到良田南水界村专职做好帮扶工作。三是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。召开了主题教育动员会议,出台了工作方案,广泛宣传,统筹安排学习教育活动。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党工委带头学、中心组集体学、三会一课+主题党日深入学的方式,带领街道、社区党员干部认真开展党的理论、方针政策、核心价值观等方面的学习教育。结合“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动,夯实党的基层基础,提升社区党组织政治引领、助推经济、基层治理、服务群众的能力。四是不断优化干部作风提升服务能力。紧扣贯彻党的十九大精神,引导党员干部守纪律、讲规矩,牢固树立“四个意识”,认真执行纪律作风方面的规章制度,抓实工作责任的落实;由街道纪工委和作风考核组负责督促实施与落实党工委的各项工作、督查领导交办的工作、督查党员干部执行政治及工作纪律的情况,加强党员干部教育力度,组织走出去、请进来的方式,让街道、社区干部增长见识和才干,提升服务群众的本领。

(八)抓扶贫促小康。一是对照2019年度对南水界瑶族村进行一对一帮扶的脱贫攻坚实施方案,切实落实帮扶责任,顺利推进脱贫攻坚任务,到位帮扶资金3万元,完成了交通、水利、照明等基础设施,群众的收入和生活水平得到持续提高。二是对照“两不愁三保障”脱贫标准对我街道结对帮扶的58户贫困户进行了对接帮扶,帮扶干部人均入户走访8次以上,通过进村入户走访,因户施策,制定了脱贫计划,确保脱贫任务如期完成。三是多措并举,开展“两不愁三保障”等方面问题清零,巩固已有脱贫成果,防止出现返贫;结对帮扶村实现医疗、教育全覆盖,贫困人口参保率达100%。

(九)存在的困难和问题。一年来,虽然我们各方面工作都稳步推进,取得了一定成绩,但仍存在不少困难、问题和不足。一是矛盾化解压力大。东塔路社区碧水源项目曾海礼的安置手续因其无拆迁协议,规划国土部门按正常程序至今无法办理;香雪桥下违法临时市场退费问题成为一群体矛盾隐患;人民东路延伸段项目仍有10余户购地户不愿按现行政策退款补息,成为一起老信访案件。二是项目遗留问题多。受棚改政策影响,期待改的辖区居民意见很大,多次拨打市长热线电话进行投诉,希望尽快启动项目。许多已量房的居民盼望进入谈协议阶段,已签协议的居民便多次要求尽快付款购房,辖区“城中村”部分老旧房屋居民迫切需要改善居住条件的意愿十分强烈。三是干部服务能力有待进一步加强。随着新时代党和国家事业的发展,对干部能力的要求越来越高,部分街道社区干部服务能力和工作水平跟不上服务要求。

                                                                                               中共白鹿洞街道工作委员会

                                                                         白鹿洞街道办事处

                                                                               2019年12月31日

扫一扫在手机打开当前页