索 引 号: 1123/2020-3222614 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-08-14 15:43 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区退役军人事务局 时 效 性: 长期公开

2019年苏仙区退役军人事务局部门整体支出绩效自评报告

2019年苏仙区退役军人事务

部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

苏仙区退役军人事务局属区政府归口行政机关单位,位于苏仙区郴州大道957号属事业单位苏仙区退役军人服务中心,核定全额拨款事业编制10名。2019年末共有干部职工17人,其中:局机关行政编制7名,服务中心事业编制10名。离退休人员0人,实有车辆编制0辆。内3个股室,分别是综合股、权益维护和移交安置就业创业股、拥军优抚股。

(二)主要职能职责概述

1)组织实施党和国家关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等地方性法规、规章、政策,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2)负责全区军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

3)组织指导全区退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

4)会同有关部门组织落实退役军人特殊保障政策。

5)组织协调落实全区移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

6)组织指导全区伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。

7)组织指导全区拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,执行上级国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

8)负责全区烈士及退役军人荣誉奖励、烈士纪念设施和军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入全区重点保护单位的烈士纪念建筑名录,承办境外我区烈士和外国在我区烈士纪念设施保护事宜,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

9)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展全区退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

10)完成委、政府交办的其他任务。

11)职能转变。退役军人事务局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制;提高政治站位,协调各方力量更好地为军人军属服务,维护军人军属和退役军人合法权益,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障,让军人成为全社会尊崇的职业。

(三)部门工作完成情况。

1.着力强化组织协调,助推各项优抚工作有序开展

2.着力强化军政企联合,助推创业就业取得新突破

3.着力强化军民团结,打造双拥工作新格局

开展好节日慰问缅怀英烈,弘扬爱国主义精神祭奠烈士活动

4.着力强化保障服务,助推退役士兵安置工作稳步推进

严格按照新的《退役士兵安置条例》等文件精神,着力抓好退役士兵安置工作。

5.着力强化重点人员稳控,推信访维稳取得新成效

2019年,退役军人事务局始终把涉军群体维稳工作作为全局的一项重要工作来抓。一是组织领导到位。二是责任落实到位。三是排查稳控到位。

6.着力强化党建引领,助推党风廉政建设取得实效

7.着力强化党性教育,助推主题教育走深走实

8.着力强化帮扶责任,助推脱贫攻坚精准务实

二、财政资金使用及管理情况

(一)资金安排落实、拨付情况

2019年部门预算财政安排公共财政拨款资金共1164.16万。其中:基本支出25.03万元,项目支出1042.17万元,结余96.96万元。

(二)资金实际使用情况

2019年预算安排资金到位后,我局建立健全管理制度,真实核算各项退役军人工作实际支出,将各项资金使用到位。2019年基本支出25.03万元,其中:人员经费9.92万元,日常公用经费15.11万元,对个人和家庭补助支出1033.2万元。项目支出1042.17万元,其中抚恤经费891.47万元,退役安置支出116.52万元,拥军优属资金17.84万元,优抚对象医疗专项支出16.36万元。我局根据退役军人工作总体布属和发展以及资金使用要求,将专项资金全部通过到“一卡通”发放到位,专项资金坚持“专款专用”的使用原则,保证了资金的使用绩效。

2019年我局“三公”经费支出0元。由于我局于2019年4月成立,与去年没有对比数据。

(三)资金结余情况

根据“量入为出,收支平衡”的原则,我局2019年预算结转资金96.95万元,其中:基本支出结转13.53万元,项目支出结转83.42万元。

三、资产管理情况

因机构改革,区民政局部分资产未转隶到我局。2019年末,苏仙区退役军人事务局购买固定资产3200元,计提折旧71.04元。固定资产净值3128.96基本上按规定配置、管理和处置,符合财政部门对资产管理的要求。

四、预算执行与管理情况

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为99分。部门整体支出绩效情况如下:

1.目标设定得100分。

2.预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职17/编制17*100%=100%,得5分;因是新成立单位“三公”经费预算数没有可比性,变动率等于0,得5分。

3.预算执行得20分。“三公经费”的控制计算得5分、政府采购执行率,扣0分 得5分、无违规使用资金,故资金使用的合规性得5分,预算完成率得5分、无新建楼堂得5分。

4.预算管理制度比较健全。资金使用合规,制度执行总体较为有效。预决算信息公开按规定内容在规定时限在政府门户网站公开。基础信息完善。得34分。

5.资产管理制度比较健全。资产保存完整、资产账务管理合规,账实相符;资产有偿使用及处置收入及时足额上缴使用合规。得5分。

6.职责履行得8分。2019年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

7.履职效益得22分。

1)我单位,经济效益6分;社会效益得4分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

2)社会公众或服务对象满意度得12分,在年度绩效考核中成绩合格。

部门整体支出绩效评价自评得分99分。

五、绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。一是在服务保障退役军人方面。乡(镇)、村(社区)级退役军人服务保障机构全部建成。圆满完成了2019年度安置任务。全面及时开展社保接续工作成立工作专班,加强统筹协调,全力加以推进。二是完成了退役军人和其他优抚对象信息采集工作。对全县退役军人进行了系统性的数据采集,截至去年底,共采集退役军人和其他优抚对象信息14000余人。三是扎实开展“双拥”工作。在“八一”期间安排资金63余万元,对全在乡退役军人、优秀退役军人代表开展走访慰问,将党和国家的温暖送到广大退役军人家中。去年清明期间,组织全区部分单位、职工及退役军人代表为进行集体祭扫。深入开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动,隆重举行了9.30烈士纪念日公祭活动。四是加大了帮扶解困工作力度。为1974名重点优抚对象发放生活补助、医疗救助金、价格临时补贴等共计908万元;五是大力做好涉军群体的稳定工作。

(二)社会经济效益分析。加强了良田烈士纪念的提质改造,对光荣院、烈士陵园进行必要的修缮。不断拓展服务功能,提升优抚事业单位的服务管理水平。

(三)行政效能分析。一是认真学习文件精神,宣传优待抚恤政策。二是乡(镇)、同时村公布了湖南省优抚对象等人员优待抚恤补助标准。三是对我退役军人及其他优抚对象中的特殊困难对象进行摸底,基本掌握了我特殊困难对象的情况,并对困难兑现进行及时救助。

六、存在的问题

1、单位机关经费运行偏紧

2、存在少量调整预算情况。除了上级安排的专项资金,其他部分专项需要区财政配套完成配额才能完全支付退役军人的补助。

3、因特殊困难援助所设起付线高,部分困难退役军人因没达到2万元的起付线标准,而不能享受特殊困难援助,这一方面导致特殊困难援助资金使用不出去;另一方面又造成部分困难退役军人因未达到起付线而无法享受援助。

七、改进措施及建议

1、细化预算编制工作,进一步重视预算的编制工作,提高预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转和结余注销的情形。
    2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

2019年苏仙区退役军人事务局专项资金绩效自评报告.docx

苏仙区退役军人事务局部门整体支出绩效评价指标表.doc 

    

                                                苏仙区退役军人事务局

                                                   2020年7月22日

扫一扫在手机打开当前页