索 引 号: 1123/2020-3130942 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-06-01 13:12 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区退役军人事务局 时 效 性: 长期公开

苏仙区退役军人事务局2020年度工作计划

苏仙区退役军人事务局年度工作计划

为进一步推进退役军人事务局服务保障体系完善,有效解决退役军人的突出矛盾,2020年,全局要不折不扣落实好关于退役军人和其他优抚对象的相关政策,准确掌握退役军人工作的方向原则、政策策略,积极作为,改革创新,把退役军人安置、服务和管理工作落到实处,真正打通退役军人服务保障管理的“最后一公里”,不断增强退役军人荣誉感、获得感、尊崇感。现结合单位实际,制定2020年度工作计划如下:

(一)高度重视,完善体系。为做好退役军人事务局服务保障工作。自2019年3月组建以来各级机构基本组建完成,但是由于新组建的机构,工作经验还不足,各项工作开展出现诸多漏洞。今年我们将进一步完善体系,堵塞漏洞,并结合《关于做好推荐(街道)退役军人服务站示范点工作的通知》,推动我局事务中心“枫桥式退役军人服务中心(站)”建设,拟推荐我服务中心参加示范点遴选,确实提高服务保障体系建设。

(二)多点发力,加强保障。积极搭建退役军人就业创业平台,加强孵化基地、创业基地、就业基地建设,做好自主就业退役士兵职业教育和技能培训。有针对性地开设职业技能培训班,强化退役军人能力素质,提升就业创业竞争力,使他们尽快实现上岗就业。联合区人社局、区工商联开展2020年退役军人专场招聘会。切实做好政策落实、帮扶解困、教育培训、就业创业扶持等工作,不断提升退役军人服务保障水平,推动退役军人高质量充分就业、倡导社会力量参与优抚等。

(三)加强关怀,维护权益。切实做好并完善重点优抚对象的医疗保障体系工作。特别是城乡优抚对象城镇居民医保和新农合医保的资助参保工作;重点优抚对象医疗救助“一站式”结算系统平台的使用和维护工作;一至六级伤残军人的医疗费用结算和七至十级无工作单位的伤残军人资助参保等工作,确实让他们充分感受到党和政府的温暖。

(四)主动服务,落实政策。一是做好部分退役士兵社保接续工作。去年已录入系统1097份,已受理898份,今年我们将继续协调人社、医保、财政、民政、公安、武装部等相关部门对录入资料按要求进行审核,并协调社保和医保部门开展好集中补缴工作,目前这项工作正在有序进行中。二是做好2020年转业士官接收安置、退役士兵接收报到、退役军人安置等服务管理工作。严格按照标准做好重点优抚对象定期生活补助和抚恤金的发放工作,计划对现享受待遇的城乡重点优抚对象实际人数进行一次清查摸底,确实提高站位。三是加强双拥共建,积极配合市局做好双拥模范城的创建工作,重点做好春节、八一建军节两大节日期间的走访慰问,加强军地联谊,共建军民鱼水情,“青春相约搭鹊桥,军地牵手结良缘”,七月份我局拟与团市委联合举办一场军地相亲联谊活动,进一步巩固军民团结,加强共建热情。

(五)广泛宣传,树立典型。每月定期请老战士、英雄等进学校进行爱国主义教育,在特定的时间节点举行大型的拥军、祭祀等活动,进一步彰显军人的社会地位。选树先进典型,组织“苏仙好人·最美退役军人”评选活动,激励更多退役军人不忘初心,砥砺前行,为全区改革发展添砖加瓦。

(六)压实责任,严控疫情。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,我局将继续贯彻落实疫情防控指挥部工作部署,进一步加强疫情防控力度,做好疫情防控措施,同舟共济,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

(七)严格要求,提高站位。打铁尚须自身硬。全局采取有力措施,不断加强党风廉政建设,加强干部队伍自身建设,加强机关作风建设。同时,要求干部学政策,做到思想与理论对接;学业务,做到工作与实践对接,站在讲政治的高度,抱着高度负责的工作热情,敢于担当,善于作为,努力开创我区退役军人工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页