索 引 号: ylbzj/2020-3060770 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-01-13 15:57 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区医疗保障局 时 效 性: 长期公开

2018年苏仙区城乡居民医疗保险管理中心部门整体支出绩效自评报告

2018年苏仙区城乡居民医疗保险管理中心

部门整体支出绩效自评报告

 

一、苏仙区城乡居民医疗保险管理中心概况

(一)苏仙区城乡居民医疗保险管理中心基本情况

1.职能职责

.负责城乡居民医疗保险政策的宣传、咨询意见或建议的收集工作。

.负责参保人员的缴费登记及查询,对已经缴费的参保人员在信息系统中进行缴款登记。    

.负责市城区学校学生参保登记、征缴及缴款登记工作。

.负责所属管辖区参保城乡居民医保手册的打印,并发放到乡镇、社区或学校。

.负责办理参保人员的停保、异动手续以及办理新生儿中途参保、异地转诊、异地就医集中备案手续。

.负责辖区内参保居民银行代扣查询与催缴。

.负责对划分管理的定点医疗服务机构进行医疗结算的初步审核,并将审核结果及时报送市级经办机构城乡居民科复审后送结算科。 

.协助配合市级经办机构对定点医疗机构、协议零售药店进行稽查、监管、考核以及审核结算工作。

2.苏仙区城乡居民医疗保险管理中心机构设置

郴州市苏仙区城乡居民医疗保险管理中心为苏仙区人力资源和社会保障局直属事业单位,核定全额拨款事业编制28名,实有在编工作人员27人,临聘人员1人,退休人员1人。

我中心只有本级,没有其它二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有苏仙区城乡居民医疗保险管理中心本级。

(二)苏仙区城乡居民医疗保险管理中心整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围。

12018年部门收支预算总体情况

1)收入预算:2018年年初预算数2663.25万元,其中:一般公共预算拨款2658.25万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入预算管理的非税收入 0万元,纳入财政专户管理的非税收入0万元,上级补助收入0万元。收入较去年增加2515.08万元,主要是将城乡居民医疗保险区级配套资金纳入预算及2017年起乡镇审核员实行区本部集中办公,工资福利支出的增加,增加合计2515.08万元。

2)支出预算:2018年年初预数2663.25万元,其中,一般公共服务0万元,教育0万元,商业服务业等支出0万元,社会保障和就业支出2634.65万元,医疗卫生与计划生育支出13.21万元,住房保障支出15.39万元。支出较去年增加2515.08万元,主要是将城乡居民医疗保险区级配套资金纳入预算及2017年起乡镇审核员实行区本部集中办公,工资福利支出的增加,增加合计2515.08万元。

二、苏仙区城乡居民医疗保险管理中心整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2018年年初预算数为260.05万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:

工资福利支出232.84 万元,包括用于基本工资、津贴补贴、社保缴费等。

对个人和家庭支出0万元,主要是住房公积金等。

商品服务支出27.21万元,包括办公费,培训费,会议费等日常公用经费。

(二) “三公”经费使用管理情况

2018年“三公”经费部门预算数为0万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国()0万元。2018年“三公”经费预算与2017年持平。

基本支出已全部纳入部门预算编制范围,并严格按照批复的预算执行。申请支出科室凭依法取得的合法票据,按照授权审批权限进行逐级报批。

(二)项目支出

2018年年初预算数为2398.2万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:城乡居民医保区级配套支出2338.2万元,主要用于城乡居民医疗保险区级配套补助及健康扶贫方面;代办经费60万元,主要用于乡镇工作人员筹资补贴及医保工作稽查、外伤调查工作经费方面。

三、区本级其他财政性资金实施情况

2018年我单位向区财政追加经费主要用于拨付新增建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险政府代缴资金。由于贫困户数据由扶贫办每月推送,动态管理,浮动较大,因此该项目经费需要年中追加。

四、资产管理情况

为了加强和规范国有资产管理,保障国有资产的安全完整,推进节约型机关建设,根据财政部《行政事业单位国有资产管理暂行办法》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,制定本制度。

资产控制与管理的内容包括:资产配置、资产使用、资产处置、资产评估、产权界定、产权纠纷调处、产权登记、资产清查、资产统计报告和监督检查等。

资产管理应遵循以下原则:资产管理与预算管理相结合;资产管理与财务管理相结合;实物管理与价值管理相结合。

资产管理体制。实行统一管理、分级负责制。单位负责人是资产管理的第一责任人;财务室负责资产的帐卡管理、清查登记、统计报告等工作;办公室负责实物资产管理,包括资产的采购、验收、维修保养及处置等日常管理。

五、部门整体支出绩效情况

1.部门职能职责概述:

承担全区城乡居民医疗保险的业务管理、监督、指导和经办服务;执行城乡居民医疗保险实施办法和相关政策;审核城乡居民医疗保险的报销费用;承办城乡居民医疗保险的信息管理;审核定点医疗机构并实施监督、管理,指导。

2.部门整体支出年度绩效指标

产出指标:参保率达到95%以上,参保人数达到26万人以上;城乡居民参保筹资基金达到目标100%;人民群众满意度98%以上。

效益指标:符合政策条件的民众应保尽保,基本达到人人享有医保。规范医疗行为,让民众切实享受医保政策,方便参保人待遇享受。减轻人民群众“因病返贫”现象,缓解群众“看病难、看病贵”的问题,促进社会和谐稳定。

六、存在的主要问题

预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,但是在实际支付过程中,个别时候为严格按照预算指标执行。

专项资金来源渠道少,仅靠区级财政专项资金,使得专项设施建设步伐缓慢,不适应城区医保建设的新形势需求。

七、改进措施和有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。
    2
、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。
    3
、拓宽资金来源渠道,增加基础设施建设投入。各级政府和部门继续加大各级财政特别是省级财政对城区医保建设的投入力度,积极争取和用好区级财政专项资金,发挥政府的导向作用,融合相关部门资金,并鼓励社会各界积极参与到城区医保建设中去。

 4、对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

 

 

 

 

 

 

苏仙区城乡居民医疗保险管理中心

                                                                                                                               2019729

扫一扫在手机打开当前页