索 引 号: 00710/2020-3106119 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-04-03 09:01 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区白露塘镇 时 效 性: 长期公开

郴州市苏仙区白露塘镇人民政府 2019年政府信息公开年度报告

郴州市苏仙区白露塘镇人民政府

2019年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现公布白露塘镇政府2019年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等五部分组成。本报告所列数据的统计期限自201911日至1231日。

一、概述

2019年,我镇按照十九大和十九届四中全会关于推进决策、执行、管理、服务、结果公开的有关精神,认真贯彻落实国务院及省、市政务公开工作要求,不断建立健全工作运行机制,拓宽公开渠道,夯实服务基础,强化行政权力公开透明运行,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设。

(一)健全工作机制

为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时完善镇政府信息公开工作领导小组,调整补充人员,以加强对政府信息公开的领导。同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。

(二)深化政务公开工作

1、多形式强化工作调度。一是明确公开的内容和重点。突出公开重点,力求清晰明了。我镇在区有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我镇实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况、土地管理、拆迁安置、社会事业发展、财政收支情况等。二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。在镇政务中心设立意见箱、登记簿以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。三是明确公开时间。每月定期公布政务公开信息,门户网站信息每周至少更新一次,重大事项随时公布。四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,镇政府建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。重要内容提交镇党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由镇纪委书记任组长,成员包括机关各站所及村(社区)企事业单位的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面镇政府自觉接受镇人民代表大会的监督,财政预决算等都经人代会通过后公布。

2、多方位推进权利公开。严格落实公开属性源头管理机制,在政府门户网站设置了规范性文件发布平台,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件都准确、及时进行了公开。

3、多渠道扩大公开范围。利用公开栏、便民手册、电子显示屏、区门户网站等载体公布政府信息。同时在政府门户网站上公开了2018年度财政决算。

(三)提高服务水平。根据政务公开要求,我镇对应主动公开的政府信息进行了梳理和公开,主要是宣传党的路线方针政策、制度和上级最新发布的惠农信息,让广大群众足不出户,就能了解国家动态和关乎切身利益的事;通报镇党委政府的日常性工作:主要包括综治、计生、农业等方面的情况,以指导、监督村组党员干部发挥职能,做好日常工作;及时发布阶段性中心工作,对防汛抗旱、防火保安等特防期的紧急情况,通过信息平台,可以很方便快捷的发布第一手消息,在第一时间给予广大群众紧急预报,更好地发挥警示作用,指导群众做好防灾减灾工作。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

 

行政事业性收费

0

0

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

 

政府集中采购

0

0

 






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

五、存在的问题及改进措施

我镇政府信息公开工作还存在着一些不足,主要是:政府信息公开的内容还不是很全面,在时间上有些内容公开不是很及时等,我们将在以后的工作中加以提高和完善。

1.进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

2.进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

3.进一步加强督查检查。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

 

 

       郴州市苏仙区白露塘镇人民政府    

                                                       2020116      

扫一扫在手机打开当前页