索 引 号: 00710/2020-3105435 主 题 词: 未知 公开范围: 面向社会
信息类别: 综合政务 发文日期: 2020-04-01 15:07 公开方式: 主动公开
统一登记号: 责任部门: 苏仙区白露塘镇 时 效 性: 长期公开

白露塘镇2020年清明期间森林防灭工作方案

白露塘镇2020年清明期间森林防灭工作方案

为切实做好2020年清明期间森林防灭火工作,根据《郴州市委市政府关于进一步加强森林防火工作的实施意见》(郴办发〔20181号)、《郴州市人民政府关于严防清明期间森林火灾的通告》(郴政通〔20181号)、《郴州市人民政府关于市城区规范销售和禁止燃放烟花爆竹的通告》等规定,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

坚持“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,认真贯彻落实上级森林防灭火工作要求,进一步创新工作举措,积极引导文明、安全祭祀,全面落实森林防灭火“党政同责、一岗双责”和“五包责任制”,继续深入推进全各级各部门齐抓共管、群众广泛参与支持的森林防灭火工作机制,确保我区森林资源、生态环境和人民群众生命财产安全,力争清明期间实现零森林火灾。

二、组织领导和人员分组

镇党委镇政府同意,成立白露塘镇2020年清明期间森林防灭火应急领导小组(以下简称森林防灭火应急领导小组),由镇党委书记曹辉军任顾问,镇党委副书记、余勋辉任组长,镇党委副书记黎琳任常务副组长,镇党委委员、武装部长廖升用、陈玢任副组长,森林防灭火指挥部其他成员单位主要负责人和各村(社区)主要负责人为成员。领导小组办公室设在森防办,由廖曲波同志兼任办公室主任,负责指挥调度和组织协调全森林火灾的预防、处置和保障工作。各社区)、相关单位要成立相应的工作机构,明确工作职责。领导小组下设5个工作组:

(一)值班备勤组

    长: 

    员:办公室及值班当天人员。

工作职责:镇、村实行领导带班和24小时值班制。值班人员必须严格坚守工作岗位,随时掌握辖区内火情动态,严格执行森林火灾、火警归口上报制度。

值班戒备时间:202041日-47日。

人员安排:每天确定一名领导带班,值班备勤人员不少于4人。各社区)及相关单位值班备勤自行安排,确保应急处置正常开展。

(二)火源管控组

    长: 

    员:驻村领导、干部及相关村负责人。

工作职责:加强对进山人员的火源管理,在设置的森林防灭火临时检查点发放鲜花、树苗;收缴火种、烟花爆竹、香纸蜡烛等易燃物品;宣传安全文明祭扫,劝阻祭祀扫墓人员不携带任何易引发森林火灾的物品上山。各社区)的火源管控工作由单位主要负责人组织实施。

设置森林防灭火临时站点时间:202042日—46日(42日-5日为特别防护期,每日8:0017:00为重点防护时段)。

(三)督查组

    长:李柏辉

    吴健琴  刘玉兰  雷金艳  吴统桥

工作职责:对各社区)及相关单位清明期间森林防灭火安排部署及落实情况进行督查。各组每日下午5点前将督查结果(见附件5)报森防办。

督查时间:20203月下旬-47日。

督查范围:各村(社区)及镇属防灭火单位

(四)火情处置组

    长:廖升用

    员:镇所有干部职工及村干部。

工作职责:各村(社区)森林消防应急队伍负责本辖区森林火情火灾的处置;半专业森林消防队伍负责全较大及以上森林火灾的处置。

(五)涉火案件调查侦破组

    长:朱文武

    员:综治办成员及林派工作人员。

工作职责:苏仙森林公安分局白露塘林业派出所做好涉火案件的侦破工作,切实加大执法打击力度,对违规野外用火行为,发现一起,从严查处一起;对森林火灾案件,要快侦快破,依法从重从快打击肇事者。

三、工作步骤和任务

(一)安排部署阶段(202039日-315日)

1.制定工作方案和预案。召开会议研究部署,制定《白露塘镇2020年清明期间森林防灭火工作方案》细化工作任务,准备宣传资料,添置、维修扑火装备等。

2.摸清辖区底数。摸排辖区坟墓数量、火险隐患部位、重点人群、设立站卡以及需要调配的力量。

(二)全面实施阶段(2020316日-410日)

1.落实隐患整改。在325日前,各社区)要针对排查出来的火险隐患,对辖区坟墓场周边的杂草彻底清理干净,对易引发火灾的部位开设防火隔离带。

2.加大宣传力度。一是在330日前,各社区)要在辖区坟墓场周边、集市圩场、交通要道、进村路口、人员密集区域悬挂横幅、刷写(张贴)森林防灭火宣传标语;学校要组织开展“六个一”宣传教育活动,每个学生要将《清明期间文明祭扫倡议书》带回交给家长签字。二是41日前,相关单位要组织公职人员和精准扶贫结对帮扶对象签订《森林防灭火承诺书》(见附件2);全公职人员开展走访宣传,并填写走访回执交本单位保存(见附件3);各社区)要对长期在家从事农事活动、60岁以上特别是痴呆傻等特殊人群实行一对一结对宣传和监管,对外出务工等在外工作或居住的人员通过微信、电话宣传清明文明祭扫的相关政策。

3.强化队伍培训。320日前,森防办要对镇半专业森林消防扑火队伍,各社区)要对村组干部和护林员开展培训演练,并按上级要求,做好清明特防期间扑火物资的预算和采购,镇储备300人以上、村级储备100人以上的扑火力量,确保满足实战需要。

4.加强源头监管。一是镇安监站、苏仙公安分局白露塘派出所市场监督管理局等单位要加强对销售烟花爆竹、香纸蜡烛的商店及经营户进行全面排查,并组织力量不定期进行突击整治。二是要严禁一切生产性和非生产性野外用火,特别要加强对散落在林区、林地边缘的零星坟头和中午前后等用火高峰时期野外火源的监管,坚决禁止携带烟花爆竹、香纸蜡烛等易燃物品及火种进入林区。三是在重点时期(42日—46日)对重点区域和部位加大监管力度,从镇村抽调人员站村口、把道口、守坟头,劝导、收缴火种和易燃物品,发放鲜花,宣传安全文明祭祀,杜绝火源,彻底清除火险隐患。

5.做好维稳工作。镇综治办白露塘派出所要制定严密的维稳工作方案,除在每个社区)安排警力外,还要准备处突力量,确保应急需要。

(三)总结反馈阶段(2020411日—415日)

社区)和相关单位要认真总结清明期间森林防灭火工作情况,并形成书面材料,于415日前报森防办。

四、工作要求

(一)强化组织领导,确保思想认识到位。社区)及相关单位要充分认识森林防灭火工作的重要性、必要性和紧迫性,从维护社会稳定的高度出发,把清明期间森林防灭火工作作为当前一项重要政治任务来抓。各单位主要负责人要在做好疫情防控工作的同时,做到森林防灭火工作亲自安排部署、亲自督促指导、亲自调度落实。要结合以往工作经验,因地制宜,有针对性地采取措施,把各项防范工作落到实处,把任务和责任分解到人,确保清明期间森林防灭火工作取得实效。

(二)强化资金投入,确保工作经费到位。社区)及相关单位要安排工作经费,保障清明期间森林防灭火工作顺利开展。镇财政所要提前预算,做好5万元的鲜花采购工作。各社区)要安排资金清理坟墓场周边杂草、添置扑火装备,并负责部门抽调参与值守及维稳工作人员的后勤保障。

(三)强化应急战备,确保火情处置到位。社区)和相关单位要保持高度警觉,全面进入战备状态。民兵应急连和专业扑救队伍全部队员,各社区)应急扑火队伍20人以上要适时集结,强化演练,一旦发生森林火情,要迅速组织人员快速出击,集中力量速战速决,确保打早、打小、打了。在火灾扑救过程中,要坚持以人为本、安全第一的思想,严禁组织没有扑火经验的人员参战,确保火情科学有效处置。

(四)强化组织纪律,确保责任落实到位。镇安监站白露塘林业派出所、各社区)的主要负责人、分管负责人及森林防灭火指挥部成员单位分管负责人无特殊情况不得离开郴州,全森林防灭火战线工作人员以及被抽调参与值守的工作人员要严格坚守岗位,严禁脱岗漏岗缺岗和瞒报、迟报甚至有火不报现象的发生。凡因措施不落实,工作不到位,导致发生森林火灾,或因工作失职渎职而贻误扑火战机,酿成重大森林火灾或造成重大影响的,按照有关规定严格追究相关人员责任。国家公职人员、村组干部亲属有违规野外用火并造成严重后果的,将按相关规定处理。

 

                                                   

                               苏仙区白露塘镇人民政府

                  2020316

 


扫一扫在手机打开当前页